menu
person

03:43
Воспоминания о ЗИМе

Воспоминания Натальи Масловой, бывшей работницы одного из цехов Завода имени Масленникова

"Работа моя на ЗИМе была не очень продолжительной- полтора года. Но, поскольку это было моё первое знакомство с реально взрослой трудовой деятельностью, она оказала очень большое влияние на понимание жизни. Гораздо позже, уже с огромным стажем на другом заводе, осознала, как важно попасть в хорошую дружелюбную атмосферу в "зеленом" возрасте. В то время-1962 год -студенты, поступивши в ВУЗ прямо после школы, первое время сочетали работу с обучением в вечернее время и назывались "совмещенниками". Я тогда поступила в Политехнический институт на ФАИТ, работать часть группы направили на ЗИМ. Из "точных" производств тогда были часовой цех, цех ФЗ (фотозатворов0 и еще один, куда я и попала, не совсем часовой. В общем, делали мы часовые механизмы со взрывателями для снарядов. Думаю, сейчас уже можно об этом говорить. Цех был с допуском, документы оформляли по - серьезному. Три месяца - учениками, потом второй разряд. Зарплата была вполне приличная. Причем, если тебя сажали на операции высшего разряда ( у меня получалось хорошо, и это было нередко - платили по фактически выполняемому разряду).Оставались иногда на дополнительные часы -"вечерили", когда было что-то срочное. Кому не дотягивало до 18 лет - работа на час меньше. Учет, контроль и начисление - очень точные и всё официально. Мой первый мастер Заикина Зинаида ( отчество боюсь наврать). Разруливала все вопросы, от технических, до бытовых Конвейер состоял в основном из немолодых женщин, пришедших в войну из окрестных деревень, да так и осевших в городе, доброжелательных к нам, в чем-то даже по-матерински заботливых. Мужиков было всего несколько - на опасных операциях и наладчики линий . Несколько человек с ограниченными физическими возможностями - сидячая работа это позволяла. Основное-хорошее зрение и абсолютная аккуратность и точность в выполнении операций. Работа с лупой.
Вдоль конвейера ходит тетечка с чайником и тазиком, в нем специальный раствор, пальцы не должны быть жирными. На конвейере-регламентированные перерывы. Мы все - в белом, волосы под специальной повязкой (до сих пор так повязываю, мне нравится, красиво), на глазу-лупа. Быстро привыкаешь другим невооруженным глазом видеть все вокруг. Обед в заводской столовой из трех блюд - 35 копеек. Но мы, молодежь, часто ходили через дорогу на фабрику-кухню, где были вкуснейшие пирожки с бульоном. Территория завода очень зеленая и тенистая, аллеи, лавочки, если хочешь в обед летом посидеть. В то трудное время часто продавали городские булки, это когда очереди за хлебом в городе занимали ни свет, ни заря. И еще раз хочу подчеркнуть - я рада, что именно там поняла, как деньги зарабатываются, в очень дружелюбном окружении вот этих простых женщин. Молодые мы были, вечером учёба, а то и погуляем еще. На конвейере перерыв - голову на руки - и минутку вздремнешь. Никогда не наорут, в плечо толкнут, конвейер мол пошел. Спасибо и им, и заводу."

Просмотров: 852 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar