menu
person

04:35
Дом печати

Издательство "Самарский дом печати" (1960-е - 2000-е)

От автора:

Некогда монополист в сфере издательства и печати книг и газет. Наверно у каждого есть хоть одна книга, отпечатанная на СДП. Объект охраняется до сих пор. С залазами - кому как повезёт. Кто то ходил спокойно, кого то ловили. Сейчас "нелегально" в здание можно попасть лишь через одно открытое окно, остальные забиты и зарешочены. Ну, либо через КПП, где сидит охранник. На территории имеется бомбоубежище №248. На данный момент - затопленное. Кое-где, на территории одного из корпусов ещё можно найти противогазы и фильтра к ним. Так же на территории имеются "братья наши меньшие и не совсем добрые". Один "пёсик" охраняет действующую электрощитовую. Как и многие другие наши объекты - здание находится в аварийном состоянии.

Ниже Вы можете ознакомиться с историей объекта и его "развалом", взятой из различных источников.

Коротко и ясно, статейка с сайта urban3p  (http://urban3p.ru/object16275/)
 

История этого предприятия спорна и трагична. Компания разорилась в 2006 году. Дабы возместить долги, руководство стало сдавать в аренду помещения коммерсантам, но до 2009 года все арендаторы тоже разъехались и компания обанкротилась окончательно.
На КПП сидит охранник. Охраняет он, видимо, гаражи, стоящие рядом. За будкой охранника находится одноэтажное строение, в котором горит свет. На территории предприятия помимо основного здания «Дома печати» находится небольшое убежище, котельная, теплоузел и небольшое трёхэтажное строение.

Самым большим является основной корпус. Он разделяется на левое (офисное) крыло, центральное (цеха), среднее (склады) и правое (залы вывоза продукции).
Складское крыло включает в себя подвал, множество небольших комнатушек, медицинские кабинеты, три больших зала, гараж (в нём даже машина стоит). В подвале под складами горит свет. В некоторых местах здания можно услышать гудение трансформаторов.
Офисное крыло имеет множество кабинетов на 4-х этажах с различными бумажками, канцелярскими принадлежностями и прочей мелочью. Так же на 4 этаже имеется актовый зал с креслами, кулисами, сценой, подсобками и роялем.
В центральном крыле на первом этаже длинный коридор с кабинетами и второй вахтой. На втором и третьем этажах расположены огромные залы, в которых раньше располагались печатающие станки. На четвёртом этаже имеется длинный коридор, маленькие залы с большими рулонами бумаги, библиотека, лаборатория и другие кабинеты.
Правое крыло (в отличии от остального здания) имеет всего 2 этажа. Оно включает в себя несколько ворот для грузовиков, технические и личные кабинеты, большие, разрушенные монтерами залы.

Статья с сайта Арбитражных судов РФ ( http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/110037.html)

«Самарский дом печати» меняет собственника

В прошлый четверг началась процедура смены владельца ОАО "Издательство "Самарский дом печати" (СДП). Об этом сообщает "Коммерсант".

Как рассказал изданию депутат самарской губдумы Михаил Матвеев, пока владельцем активов некогда крупнейшей в регионе типографии стало "малоизвестное физическое лицо, выполняющее функции технического покупателя". "Окончательным собственником станет юридическое лицо, подобранное Росимуществом и правительством области", - пояснил депутат.

Напомним, некогда крупнейшая в регионе типография была выведена из госсобственности и продана без согласия Росимущества. В 2007 - 2008 гг. четыре земельных участка общей площадью 25,33 тыс. кв. м и 11 помещений общей площадью 30,68 тыс. кв. м последовательно перешли к ООО "Грант", ООО "Квадро", ООО "Деймос", ООО "Консенсус". Первого продавца связывают с самарским бизнесменом Алексеем Леушкиным, конечного приобретателя - с ГК "Самарский деловой мир", подконтрольной самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. После этого типография прекратила свое существование, а в СДП начался процесс банкротства. Вернуть активы Росимущество и СДП с переменным успехом пытались с 2009 г. В июне прошлого года в рамках очередного рассмотрения дела в апелляции были озвучены результаты новой экспертизы рыночной стоимости объектов. Исследование показало, что ООО "Консенсус" приобрело имущество и земли СДП по цене в 23 раза ниже рыночной, заплатив вместо 1,2 млрд рублей всего 50 млн рублей. В итоге суд постановил вернуть имущество СДП в госсобственность. Однако в конце декабря прошлого года в спор вокруг активов СДП неожиданно вмешалось ООО "Вираж", которое, как и ООО "Консенсус", является близким структурам Алексея Шаповалова. В своем заявлении в Высший Арбитражный Суд РФ компания утверждала, что еще в феврале 2013 г. по договору купли-продажи она приобрела у ООО "Консенсус" активы СДП. В связи с этим юристы ООО "Вираж" настаивали на отмене решения о передаче имущества в госсобственность. Однако суд отказал им в этом.

"Самарский дом печати не будет сохранен как полиграфическое предприятие. Основную ценность, конечно же, представляет не имущество бывшей типографии, а земля. От этого и будет зависеть сумма сделки", - цитирует Михаила Матвеева издание.

Samara.Ru, 15.07.2014

10 стаей от разных дат с сайта "Российской газеты" (http://www.rg.ru/sujet/3506/)

1. от 08.12.2008
Кто встал на пути федеральных газет
В Cамаре набирает обороты скандал вокруг крупнейшего в регионе издательства. В минувшую пятницу едва не был сорван выпуск подавляющего большинства федеральных и местных печатных СМИ.

Как выяснилось, ОАО "Издательство "Самарский дом печати", сто процентов акций которого принад лежат государству, загадочным образом из собственника занимаемых производственных площадей превратилось в арендатора. Часть корпусов уже выставлена на продажу.

Отправной точкой громкого скандала стал нежданный визит в типографию в ночь с четверга на пятницу группы бравых молодцов в камуфляже. Рабочий день администрации предприятия уже давно закончился, и визитеры проследовали прямиком в цех печати газет, где уже начинался выпуск субботних номеров.

- Мы были обескуражены, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник цеха Юлия Викторовна. - Молодые ребята, все крепкого телосложения, не представились. Еще больше мы были удивлены, когда они объявили нам, что мы здесь больше не работаем, и выключили рубильник. Естественно, производство встало. В помещение никого не пускали, но никого не удерживали.

Все, кто хотел, могли уйти. Хотя непрошеные гости вели себя, можно сказать, вежливо, угроз не было.

Когда корреспондент "РГ" прибыл в издательство, на площади перед главным корпусом, как обычно поздним вечером, было пустынно. На вопрос, что здесь происходит, сотрудница контрольно-пропускного пункта, ни слова не говоря, наглухо закрыла ворота. Через пару минут, так же молча, двое подоспевших молодых людей замотали ворота цепью, закрыли еще на один замок и удалились. Дальнейшие переговоры с вахтерами потеряли смысл.

А уже через пятнадцать минут жизнь на площади била ключом. Только патрульных машин корреспондент "РГ" насчитал больше десятка. К тому времени в издательство синхронно прибыли глава городского УВД Алексей Щербаков и руководитель департамента по информационной политике и связям с общественностью правительства Самарской области Иван Скрыльник. У них, естественно, проблем с входом в здание не возникло.

Переговорщики вышли спустя двадцать минут. Главный милиционер Самары уклонился от комментариев. Причина молчания стала ясна на следующий день - как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе областного ГУВД, инцидент в Доме печати не связан с нарушением общественного порядка.

Иван Скрыльник ограничился же кратким комментарием: "Печать газет возобновлена. Станки работают. Причина конфликта - спор хозяйствующих субъектов. И хотя это напрямую не входит в нашу компетенцию, правительство области обеспечит выход всех СМИ без сбоев".

От дальнейших пояснений в областном правительстве пока воздерживаются. Однако, как стало известно "РГ", спор хозяйствующих субъектов в самое ближайшее время может стать предметом пристального разбирательства не только чиновников.

Самарский дом печати (СДП) вступил в строй в середине 60-х годов прошлого века и в то время являлся крупнейшей типографией Поволжья. Здесь же размещались редакции всех тогдашних куйбышевских газет. На региональном рынке полиграфических услуг СДП долгое время был монополистом. С появлением ряда других типографий он этот статус утратил, но большинство местных и центральных изданий по-прежнему печатаются именно здесь.

Однако, занимая такое выгодное положение на рынке, в 1995 году Дом печати (имевший тогда статус федерального государственного унитарного предприятия) оказался на грани банкротства. Его счета были арестованы, затем последовала процедура внешнего управления. Управляющим был назначен заместитель редактора газеты администрации области "Волжская коммуна" Дмитрий Сивиркин. После этого ситуация на предприятии преобразилась. Во многом этому способствовала помощь региональных властей, которые разместили в СДП несколько чрезвычайно выгодных заказов.

В последующие годы предприятие, возглавляемое уже директором Сивиркиным, несколько раз попадало в неприятные ситуации, связанные с "ползучей" приватизацией - передачей в частные руки наиболее выгодных производств. Но всякий раз громких скандалов удавалось избежать. Были проданы и все принадлежавшие СДП объекты социальной сферы.

В мае 2006 года в рамках общероссийской политики приватизации государственных типографий ФГУП было преобразовано в открытое акционерное общество "Издательство "Самарский дом печати". И хотя формально все сто процентов акций в нем принадлежали федеральному фонду управления имуществом, ОАО фактически перешло под контроль известного самарского бизнесмена, владельца группы компаний "Тех оборонпром" Алексея Леушкина. Затем, судя по всему, ему удалось каким-то образом передать в собственность близких структур даже само здание Дома печати, которое расположено в географическом центре города, в районе с развитой транспортной инфраструктурой, чрезвычайно перспективном с точки зрения застройщиков.

В ноябре 2007 года Леушкин объявил о переносе производственных мощностей типографии на принадлежащий ему оборонный завод "Экран". При этом в здании Дома печати планировалось разместить культурно-развлекательный центр. А уже весной того же года стало известно о сделке, в результате которой новым хозяином здания стала группа "Самарский деловой мир", подконтрольная другому известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Издательство же в ожидании переезда в своем бывшем доме продолжало печатать газеты уже на правах арендатора.

В ГК "Самарский деловой мир" в категоричной форме отказывались комментировать ситуацию. При этом на официальном сайте компании уже долгое время размещено предложение о сдаче главного корпуса СДП в аренду по цене 400-450 рублей за квадратный метр.

Алексей Леушкин в минувшую пятницу заявил корреспонденту "РГ", что к конфликту и к Дому печати в целом никакого отношения не имеет. Но при этом не преминул отметить,

что ситуация нормализовалась и выходу газет ничего не угрожает.

- Это в самом деле был хозяйственный вопрос, - внес ясность в причину ночного инцидента глава представительства ОАО "Издательство "Самарский дом печати" в Москве Игорь Черный. - Площади проданы, а оборудование - нет. Вот в чем причина. Задерживалась проводка арендной платы, по моим данным, на два месяца, и ожидающая сторона решила нас такими методами поторопить. Сейчас вопрос урегулирован. Утверждать, что у Дома печати сегодня нет своей недвижимости, не совсем правильно. На старых площадях нет, но новая стройка на заводе "Экран" близится к завершению. Новую площадку планируем запустить в начале следующего года.

Комментарий
Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России:

- Читатель должен получать информацию. То, что произошло, - это нонсенс. Очень печально, что госпредприятие - Самарский дом печати - фактически оказался в частных руках. Именно поэтому происходят такие вещи, которые не должны происходить. По-моему, еще нигде такого не было. Угроза срыва выхода не одного издания, а подавляющего большинства печатных СМИ могла просто оставить регион без новостей. Повторюсь, такого еще не было - даже во времена войны газеты выходили.

Между тем
Михаил Фалалеев
Официально комментировать ситуацию в правоохранительных органах отказались. Мол, нет уголовного дела - не о чем и говорить. Но неофициально источники "Российской газеты" сообщили, что скоро повод для разговора найдется. Следователей прокуратуры и милиции интересует вопрос: как имущество государственного федерального предприятия оказалось в частных руках? Что это было - замаскированный рейдерский захват? Кто из государственных чиновников к этому причастен? И почему до сих пор этого никто не заметил? Ведь очевидно, что без коррупции такую сделку не провернешь.

Пример с самарским Домом печати - наглядная иллюстрация того, что не всякая приватизация полезна. В чем вообще заключался пресловутый "конфликт хозяйствующих субъектов"? За мудреными терминами кроется банальная ситуация: один "субъект" своевременно не заплатил арендную плату другому. И этот другой, строго "по понятиям", доходчиво объяснил, кто в Доме печати хозяин. В результате чуть не был сорван выпуск тринадцати газет, большинство из которых - центральные.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в правоохранительных органах, уже сейчас могут быть предъявлены претензии частным охранникам, остановившим работу типографии. Охранники были использованы явно не по назначению. Что важно, этот ЧОП принадлежит владельцу здания. Охранники, даже получив такой приказ от хозяина - остановить печатные станки, - не имели права его выполнять. А если бы приказали расстрелять рабочих? Их задача - проверять документы, следить за порядком, охранять сотрудников. То есть делать все, чтобы ничто не мешало рабочему процессу. А тут - все вышло наоборот. Хозяин же здания и ЧОПа использовал бойцов по сути против персонала предприятия.

Что любопытно, у Алексея Шаповалова, нынешнего владельца здания Дома печати, вполне боевое прошлое. Вот выдержка из сообщений местных СМИ.

"30 ноября 2006 года в Самаре на пересечении улиц Ново-Садовая - 22-го Партсъезда совершено покушение на главу корпорации "Титан", руководителя ОАО "Самарский деловой мир", владельца сети игровых салонов "Лас-Вегас", совладельца казино "Кентавр", ТЦ ЦУМ "Самара" и "Центральный" Алексея Шаповалова. В результате взрыва получил осколочное ранение один из охранников. Сам бизнесмен, по предварительным данным, серьезно не пострадал и в настоящее время находится в больнице".

И еще. Пресса утверждает, что объем годовой выручки игорной группы "Лас-Вегас", которой владеет Алексей Шаповалов, составляет в среднем 6 миллиардов рублей.

Самарский дом печати является крупнейшей типографией в регионе. В нем печатается большинство известных федеральных и региональных изданий - "КоммерсантЪ", "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Ведомости", "Спорт-Экспресс", "Аргументы и факты", "Время", "Волжская коммуна", "Самарское обозрение", "Репортер", "Самарский советник", "Самарские известия". Официально 100 процентами акций компании распоряжается Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. В эти активы не входят здание и оборудование типографии.

"Российская газета" - Столичный выпуск №4807

2. от 09.12.2008

Во вчерашнем номере "РГ" был опубликован материал о скандале вокруг крупнейшего в регионе "Издательства "Самарский дом печати".

В ближайшие дни Росимущество совместно с Роспечатью намерено нормализовать ситуацию. Еще в конце прошлой недели выпуск подавляющего большинства федеральных и местных печатных СМИ был под угрозой.

Парадокс, но основной владелец площадей - "Издательство "Самарский дом печати" - оказался вдруг арендатором. Более того, часть этих площадей выставлена на продажу без ведома Росимущества. До мая 2006 года открытое акционерное общество "Издательство "Самарский дом печати" вообще был типографским федеральным унитарным предприятием. А в этом году, хотя все сто процентов акций в нем принадлежат федеральному фонду управления имуществом, ОАО фактически перешло под контроль известного самарского бизнесмена, владельца группы компаний "Техоборонпром" Алексея Леушкина. В ноябре 2007 года он объявил о переносе производственных мощностей типографии на принадлежащий ему оборонный завод "Экран". А уже весной того же года новым хозяином здания вдруг стала группа "Самарский деловой мир", подконтрольная другому известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову. Издательство же в ожидании переезда в своем бывшем доме продолжало печатать газеты уже на правах арендатора.

прямая речь
Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати:

- Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Федеральным агентством по управлению госимуществом сформировали ревизионную комиссию, которая со специальными полномочиями выехала в Самару для изучения создавшейся проблемы. Несмотря на то что у этой комиссии были все полномочия двух органов власти, менеджмент компании ОАО "Самарский дом печати" не только уклонился от встречи, но и отказался предоставить документы. Мы были вынуждены обратиться в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Следственный комитет спустил дело в местное ГУВД, которое попыталось отделаться нерелевантными формулировками. По мнению его представителей, в действиях управленцев компании состава преступления не обнаружено. В октябре 2008 года прокуратура по сути опротестовала эту формулировку и потребовала от ГУВД повторного рассмотрения ситуации, сложившейся вокруг самарского полиграфкомбината. В нашем понимании, как и в понимании Росимущества, из акционерного общества со стопроцентным государственным участием без решений совета директоров и собственника, вероятнее всего, были выведены активы: "всего-навсего" - редакционный корпус площадью 31 тыс. кв. м. Естественно, что Роспечать не оставит это дело без внимания и будет добиваться внимательного и предметного рассмотрения ситуации правоохранительными органами: каким образом, кем и основываясь на каких юридических основаниях это было сделано. Такая ситуация, по нашему мнению, недопустима, не говоря уже о том, что подобные действия нарушают систему децентрализованной печати федеральных газет РФ. Надеемся, что правоохранительные органы оперативно и квалифицированно отреагируют на эту ситуацию.

Компетентно
Уже в ближайшие дни силами Росимущества и Роспечати будет нормализована ситуация в Самаре, заявил корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров. Он подтвердил, что имеет место нарушение законодательства при управлении имуществом открытого акционерного общества "Издательство "Самарский дом печати", принадлежащего государству. В Росимуществе начали разбираться в ситуации еще до остановки печатных станков, констатировал он. "Мы выявили ряд нарушений и для прояснения ситуации приглашали в Москву руководство издательского дома. Увы, оно уклонилось от встречи с нашими представителями", - сказал Александр Комаров. И заявил, что в расследовании неправомерных шагов руководства акционерного общества не обойдется без вмешательства правоохранительных структур.

"Российская газета" намерена следить за развитием событий вокруг "Издательства "Самарский дом печати".

"Российская газета" - Столичный выпуск №4808


3. от 10.12.2008
Силовой аргумент не работает

За остановку печатных станков деятельность частного охранного предприятия может быть прекращена

Частные охранники, остановившие в прошлую пятницу работу самарской типографии, могут сами остаться без работы.

В лицензионно-разрешительном управлении МВД России корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что местные чоповцы нарушили главный принцип охраны - оберегать предприятие от всяких неприятностей, а не вмешиваться в производственный процесс или хозяйственную деятельность. В их обязанности входит проверка документов, организация пропускного режима, противопожарная безопасность и, разумеется, охрана от воров и грабителей.

Однако в конце прошлой недели охранники ОАО "Издательство "Самарский дом печати" выступили совсем в другом амплуа. Вечером, когда работа типографии была в самом разгаре, крепкие ребята в камуфляже появились в печатном цехе и выключили рубильник. Работникам объявили, что все свободны и могут расходиться по домам. Под угрозой срыва оказался выход в свет тринадцати газет, большинство из которых - центральные.

Станки заработали вновь, когда к издательству подъехали представители губернатора Самарской области и руководство областного ГУВД. И несколько милицейских патрульных машин - на всякий случай. Правда, силового вмешательства милиции не потребовалось - само ее появление оказалось очень убедительным. И вообще, общественный порядок нарушен не был - никто никого не бил. Охранники вскоре разошлись по своим постам, а рабочие вернулись к станкам.

Из официальных комментариев - и областных чиновников, и федеральных, - стало известно, что имел место банальный спор хозяйствующих субъектов. Якобы, арендатор не заплатил вовремя хозяину здания плату за аренду, и его таким образом поторопили. Правда, тут же возникли вопросы: как имуществом предприятия, 100 процентов акций которого принадлежит государству, распоряжаются частники? И даже - конфликтуют из-за него? Есть мнение, что без коррупции дело не обошлось. На этот вопрос, возможно, ответят следователи прокуратуры. И еще - насколько законны действия ЧОПа? Что это было - просто разговор "по понятиям" или попытка рейдерского захвата?

По мнению сотрудников милиции, такое нарушение стало возможным потому, что ЧОП - лишь формально самостоятельная организация. На самом деле, настоящим хозяином является владелец здания типографии. А он использовал карманный ЧОП по сути для самосуда в споре.

Вот такой силовой аргумент вне правового поля.

Именно поэтому МВД уже давно предлагает взять охранные структуры под более жесткий контроль. По мнению руководства министерства, пора запретить коммерсантам создавать личные армии. Нужна охрана - заключай договор с самостоятельным предприятием, оказывающим такие специфические услуги. Ответственность необходимо персонализировать, деятельность каждого сотрудника крепко привязать к закону, а не к хозяйским капризам.

Тогда вероятность исполнения незаконных команд резко упадет, потому что теперь отвечать придется как руководству ЧОПа, так и рядовым охранникам.

Расследование, которое намерена провести милиция, должно ответить на два главных вопроса: кто приказал охране отключить печатные станки и кто конкретно исполнял эту команду? В МВД не исключают, что охранное предприятие может лишиться лицензии.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4809

4. от 12.12.2008

Росимущество надеется вернуть в собственность государства проданное здание самарского издательства
Вчера территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом прервало свое затянувшееся молчание по поводу ситуации вокруг издательства "Самарский дом печати".

Его представитель сообщил корреспонденту "РГ", что ведомство будет в судебном порядке добиваться аннулирования всех сделок купли-продажи здания, поскольку есть подозрения, что они носили мошеннический характер.

Напомним, история с продажей Самарского дома печати прогремела на всю страну после того, как в прошлую пятницу представители нового владельца здания попытались остановить работу печатных станков, что привело бы к невыходу большинства центральных и местных газет. Раньше здание входило в состав имущества открытого акционерного общества "Издательство "Самарский дом печати", сто процентов акций которого принадлежат государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Инцидент в итоге удалось исчерпать, и на первый план вышел вопрос: каким образом государственная собственность ушла в частные руки. Вчера туман вокруг этой истории хотя бы частично рассеялся.

- Сделка по продаже всего комплекса зданий Самарского дома печати на проспекте Маркса частной структуре произошла на стыке 2007 и 2008 годов, - рассказала корреспонденту "РГ" заместитель руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Самарской области Елена Орлик. - Через 10 дней последовала перепродажа. А в августе Дом печати был еще дважды перепродан. В последней сделке продавцом выступала фирма, владельцем которой является Алексей Леушкин, а покупателем - структура, принадлежащая Алексею Шаповалову. В начале этой цепочки комплекс зданий был оценен в 20 миллионов рублей, окончательная цена 50 миллионов.

О том, что известный самар ский бизнесмен Леушкин оказался полноправным хозяином бывшей государственной собственности, которую он в итоге продал другому известному предпринимателю Шаповалову, в Росимуществе узнали только после того, как о последней августовской сделке рассказали газеты.

- Я и сейчас не знаю, чем владеет принадлежащее нам общество, - говорит Орлик. - Есть только цифры баланса, а что за ними стоит - нам неизвестно.

Оставим этот парадоксальный факт без комментариев и вернемся к проданному комплексу зданий. Узнав о такой потере, Рос имущество обратилось в прокуратуру, затем к проверкам ОАО подключилось ГУВД по Самарской области. Они продолжаются и в настоящее время. Первый на сегодняшний день результат - Рос имущество получило все документы по сделкам купли-продажи зданий.

- Мы имеем все основания для обращения в суд, - продолжает Орлик. - Иск уже подготовлен, и самарское управление ждет только получения полномочий от центрального аппарата Росимущества, который является непосредственным держателем акций. Мы считаем первую продажу "сделкой с заинтересованностью" и на этом основании потребуем аннулирования всей цепочки актов купли-продажи и возвращения ситуации в первоначальное состояние. Ответчиком выступит нынешний владелец зданий.

Тем временем

По данным "РГ", вывоз оборудования из здания Дома печати продолжался вчера весь день и всю предыдущую ночь. В акционерном обществе утверждают, что идет плановое перебазирование на новую площадку. А формальные хозяева всего, чем это общество владеет, о его текущей деятельности ничего не знают.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4812

 

5. от 29.01.2009

Открытое письмо 
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я. от коллектива ОАО "Издательство "Самарский Дом печати"

Уважаемый Юрий Яковлевич! Обратиться к Вам нас заставляет безнадежная ситуация, сложившаяся вокруг нашего предприятия, и практически полное отсутствие реакции на этот кризис правоохранительных органов.

Уже около двух лет продолжается конфликт коллектива государственного издательства и команды его руководителей, неизвестно как появившихся в крупнейшей типографии региона. Мы с изумлением наблюдали, как были проданы загородная база отдыха, профилакторий, складские помещения. Наиболее выгодные заказы были переоформлены на принадлежащие тем же лицам ООО. В прошлом году стало известно, что по цене десятка однокомнатных квартир продано и само огромное здание "Дома печати". Когда в декабре этого года руководство наконец сменилось, оказалось, что в собственности государства вообще ничего нет: списано и передано всё тому же ООО и почти всё оборудование. Остались только несколько сотен человек трудового коллектива и миллионные долги.

Но и после изгнания прежнее руководство не оставляет нас в покое. Они приходят на территорию издательства как хозяева, нагло пытаются вывезти остатки оборудования, постоянными провокациями мешают нам работать. Постоянно под угрозой срыва находится печать тиражей федеральных и местных изданий.

При этом мы видим полное отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов. Милиция только фиксирует отсутствие нарушений порядка, словно ожидая, когда наш конфликт с работниками ООО перейдет в горячую фазу. Прокуратура заявляет, что идет проверка, и в ситуацию не вмешивается. Мы теряем веру в то, что правоохранительная система находится на стороне разграбляемого государственного предприятия, а не на стороне захватчиков, судя по всему имеющих высокопоставленных покровителей.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

У нас было огромное предприятие, в котором всё принадлежало государству и которое приносило этому государству немалую прибыль. На наших глазах при равнодушии властей всех уровней у государства не осталось ничего. Мы не считаем такое положение дел нормальным и просим Вас срочно вмешаться в ситуацию.

Коллектив ОАО "Издательство "Самарский Дом печати":

Середавина З.А. - оператор компьютерной верстки, работаю с 1973 г., Осипова Н.И. - оператор компьютерной верстки, стаж 40 лет, Пронина И.И - корректор, стаж 37 лет, Баринова О.М. - корректор, стаж 25 лет, Лебедева О.Н. - начальник ОК, стаж 24 года, Деяп Е.В. - начальник отд. по начислению з/п, стаж 4 года, Тельнова С.В. - начальник ПЮ, стаж работы 24 года, Швейкина Т.М. - начальник отдела бумаги, стаж 30 лет, Кидаева В.А. - кладовщик, стаж работы 3 года, Капранова Н.А. - специалист по маркетингу, 34 года, Персипяков А.П. - зам. генерального директора, 37 лет, Репало В.А. - вед. инженер-конструктор, 36,5 лет, Попов В.А. - начальник АХО, 8 лет, Андреева М.А. - бухгалтер, 6 лет, Зайцева Л.В. - экономист, 23 года, Каширина Е.А. - бухгалтер, 3 года, Манюхина Т.Б. - технолог, 6 лет, Герасимова Т.Д. - гл. диспетчер, 26 лет, Сипров В.Я. - председатель профкома, стаж 35 лет, Сороколат Г.И. - инженер по охране труда, стаж работы 18 лет, Сидорук О.С. - помощник генерального директора, стаж работы 34 года, Блохин О.В. - наладчик, стаж 1 год, Самойлова Л.П. - медсестра, стаж 20 лет, Вернер Н.В. - брошюровщица, стаж 30 лет, Садыкова Г.З. - мастер газетного цеха, стаж 21 год, Савина М.В. - инженер-технолог, стаж 22 года, Курынина Н.А. - ст. по бумаге газетного цеха, 31 год, Конакова Т.В. - кладовщик скл. бумаги, 28 лет, Мурзов П.И. - машинный компрессорщик, 40 лет, Хотченков В.И. - машинист компрессорной станции, 39 лет, Ахметгареев Д.В. - транспортировщик, 1 год, Ахметгареев Р.В. - транспортировщик, 1 год, Кольцова И.А. - контролер, 1 год, Бакарев В.В. - контролер, 2 года, Силактаев Н.С. - машинный компрессорщик, 40 лет, Пискарева М.И. - инженер, 27 лет, Столяров В.Н. - машинист, 40 лет, Тычков С.В. - сл.-сантехник, стаж 1 год, Арюхин Г.Ю. - слесарь, стаж 12 лет, Талалаев С.В. - электромонтер, стаж 24,5 года, Чаплыгин В.Н. - машинист, стаж 8 лет, Грушина Н.П. - мастер, стаж 13 лет, Соловьева А.А. - машинист, стаж 22 года, Еремеева О.И. - брошюровщик, стаж 1 год, Сивиков В.В. - электрик, стаж 28 лет, Рогов И.И. - брошюровщик, стаж 24 года, Рочкин А.М. - переплетчик, стаж 24 года, Скосырева В.В. - кладовщик, стаж 2 года, Зюзина О.А. - машинист, стаж 14 лет, Тимофеева Н.В. - инженер, стаж 36 лет, Анисимова Н.И. - печатник, 20 лет, Маркелова О.П. - оператор эл. набора, 30 лет, Ершова В.П. - машинист, стаж 12 лет, Прокофьева Ю.М. - механик газетного цеха, стаж 6 лет, Сидорук З.М. - мастер, стаж 42 года, Старикова С.С. - машинист рез. машины, 29 лет, Рязанова Р.С. - кладовщик, 10 лет, Панкратова Я.А. - инспектор ОК, 2 года, Голубева О.Л. - ретушёр, 30 лет, Павлова А.И. - машинист швейных машин, 26 лет.

Всего - 60 подписей.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4837

6. от 26.02.2009
Коллектив крупнейшего в регионе издательства "Самарский дом печати" остался без работы

Вчера издательство "Самарский Дом печати" (СДП) фактически перестало функционировать как полиграфическое предприятие. Конфликт вокруг государственной собственности привел к переводу выполнения заказов в другую типографию. Работники отправлены в вынужденные отпуска.

Вчерашний день едва не начался в СДП с кровопролития. Охрана, подчиняющаяся новым владельцам здания, попыталась воспрепятствовать проведению собрания трудового коллектива, однако была просто сметена напором толпы в несколько сот человек.

- Новые собственники помещений и оборудования выдвинули такие условия аренды, что нам выгоднее печатать тиражи в другом месте, - сообщил рабочим директор ОАО "Издательство "Самарский Дом печати" Сергей Пушкин. - Все средства, которые нам удается получить за ранее выполненные заказы, идут на заработную плату. Нужно сделать все, чтобы сохранить коллектив, - суды мы, надеюсь, рано или поздно выиграем, а вот вернуть высококвалифицированных печатников будет сложно.

"РГ" уже неоднократно рассказывала о конфликте вокруг издательства. Бывшее руководство ОАО, 100 процентов акций которого принадлежат государству, подчистую вывело из его собственности все активы, включая здания и земельные участки. Большая часть оборудования была списана и продана как металлолом и сейчас благополучно работает в частной типографии, принадлежащей тем же самым бывшим руководителям Дома печати. Новому директору фактически достались только вывеска и несколько сотен человек трудового коллектива. По подсчетам нового менеджмента, предшественники нанесли государству ущерб на миллиард триста миллионов рублей.

Очередное заседание арбитражного суда состоялось на этой неделе. До рассмотрения по существу дело опять не дошло - по формальным причинам заседание было отложено до 13 марта.

Видя такое положение дел, оставшиеся без средств к существованию люди впадают в отчаяние.

Вчера на собрании коллектива были приняты обращения с просьбой обратить внимание на ситуацию в адрес президента РФ, премьер-министра и председателя Госдумы.

Когда верстался номер
Получат или нет сегодня читатели Самарской области федеральные и местные издания? Этот вопрос вчера до последнего оставался открытым. Работников государственного ОАО "Самарский дом печати", которых не допустили к станкам еще утром, поддержали сотрудники частного издательства, к которому перешло оборудование, заказчики и часть персонала.

- На самом деле коллектив издательства был разделен только формально, - рассказала корреспонденту "РГ" замдиректора ОАО "Самарский дом печати" Елена Макарова. - Люди так же, как и раньше, работали плечом к плечу, но числились сотрудниками разных организаций. Вчера, поняв, что их коллегам и товарищам выписали, по сути, "волчий билет", не пустили на территорию издательства, работники ООО решили проявить солидарность. Когда уже необходимо было начинать подготовку непосредственно к печати газет, они отказались вставать к станкам и остались в раздевалке.

На момент подписания этого номера в печать все еще было не ясно, увидят ли его в Самаре.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4856


7. от 27.02.2009
В Самаре сорван выпуск нескольких газет

Конфликт вокруг Самарского дома печати получил вполне ожидаемое продолжение. Вчера подписчики ряда центральных и местных изданий не получили очередные номера - их просто не напечатали. Причина - забастовка работников газетного цеха.

Во вчерашнем номере "РГ" рассказывала о том, насколько накалилась обстановка в крупнейшей типографии региона. Казалось, эмоции захлестывают только работников государственного издательства, которых фактически выставили на улицу. Однако поздним вечером выяснилось, что сложившееся положение дел не устраивает и их коллег из частной структуры.

Дело в том, что до недавнего времени в одних и тех же цехах, используя одно и то же оборудование, работали две различные организации с практически идентичным названием: государственное ОАО "Издательство "Самарский дом печати" и частное ООО "Самарский дом печати". В разных местах лежали и трудовые книжки работавших бок о бок типографистов. Пока у руля обоих обществ стояли одни и те же люди, на разделение никто не обращал внимания.

Однако в конце прошлого года выяснилось, что руководители государственного издательства различными путями вывели из его собственности практически все активы, включая здания и оборудование. От ОАО "Издательство "Самарский дом печати" остались по сути лишь вывеска и несколько сот человек трудового коллектива. Очередное заседание суда по иску, в котором оспаривается законность отчуждения госимущества, назначено на 13 марта.

После изгнания прежнего руководства ОАО и последовавшего за этим конфликта разделение стало реальным. Объявившее себя единственным арендатором помещения и собственником оборудования руководство ООО начало чинить препятствия работе "государственных" печатников, а на этой неделе вообще запретило им доступ в цех, фактически лишив средств к существованию (уже объявлено о грядущем сокращении ста человек). Однако достаточно неожиданно на помощь пришли их коллеги из частной типографии - в ночь на четверг они в знак солидарности отказались встать к станкам.

- Удивительно это только на первый взгляд, - говорит заместитель директора ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Елена Макарова. - У нас был прекрасный дружный коллектив. Многие печатники и сами толком не поняли, как они оказались по ту сторону баррикад. Да и как растаскивалось государственное имущество их нынешними начальниками, они прекрасно видели.

Бунтари были немедленно уволены. Руководители ООО сумели в срочном порядке заменить их новыми сотрудниками из других типографий. Однако справиться со всем объемом еженощных работ те не сумели. Больше всех пострадали "Советский спорт" и несколько муниципальных газет - их тиражи не напечатаны полностью. Тиражи еще нескольких изданий не были готовы к сроку, не попали в экспедицию, поэтому подписчики этих газет также не получат их вовремя.

Директора и редактора самарских газет теперь ждут каждую рабочую ночь с тревогой - гарантии, что скандальная типография сумеет напечатать их тиражи сегодня, не может дать никто.

Справка "РГ"

Самарский дом печати - крупнейшая типография региона, выпускает более 70 центральных, областных и муниципальных изданий.

Государственное ОАО "Издательство "Самарский дом печати" печатает "Российскую газету" и орган областного правительства "Волжская коммуна". Частное ООО "Самарский дом печати" печатает газеты "АиФ", "Гудок", "Труд", "Коммерсант", "Советский спорт", "Ведомости", "Советская Россия" и несколько десятков региональных и районных изданий.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4858

8. от 16.04.2009
Работники разграбленного Самарского дома печати остались без работы

Вчера получила продолжение скандальная история Самарского дома печати, в одночасье лишившегося практически всех активов.

Несмотря на арест типографского оборудования, оно осталось в распоряжении людей, которых сами полиграфисты именуют не иначе как рейдеры.

Вопреки ожиданиям оставшегося без средств производства коллектива станки в ходе следствия были переданы на хранение не государственному издательству, а третьей стороне. Та же оставила работать на них печатников частной типографии.

Вчера весь день в цехах собирали подписи, и сегодня в следственную часть главного следственного управления ГУВД по Самарской области будет направлена коллективная жалоба трудового коллектива ОАО "Самарский дом печати" на решение следователя Алексея Орлова о передаче оборудования газетного цеха на ответственное хранение нынешним владельцам помещений издательства.

Напомним, после того как в начале декабря прошлого года едва не была сорвана печать тиражей большинства центральных и местных газет, достоянием широкой общественности стал факт перехода практически всех активов крупнейшего в регионе издательства из государственной собственности в частные руки. После этого Дмитрия Минюкова, осуществившего распродажу, сменил в директорском кресле Сергей Пушкин, перед которым была поставлена задача вернуть утраченную государственную собственность. В феврале работников издательства перестали пускать в газетный цех. Пушкин был вынужден перенести печать тиражей в другую типографию, а собственный коллектив отправить в вынужденные отпуска.

Сейчас в Арбитражном суде Самарской области рассматриваются два иска о признании незаконными сделок по купле-продаже государственного имущества. Ближайшее заседание назначено на 24 апреля. Но процессы явно затягиваются. Оппоненты издательства умело пользуются юридическими тонкостями. Скажем, одна из фирм в цепочке покупателей переехала в Новосибирск и теперь на доставку ей документов по делу уходят недели.

Более быстрый путь хотя бы частичного восстановления работы государственной типографии лежит через уголовное дело, возбужденное в конце февраля в отношении бывшего генерального директора ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Дмитрия Минюкова по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 160 (растрата чужого имущества) УК РФ.

- В его рамках мы обратились с ходатайством о передаче нам на хранение оборудования газетного цеха, - говорит директор ОАО "Самарский дом печати" Сергей Пушкин. - Это позволило бы нам возобновить работу и сохранить коллектив высоквалифицированных печатников, которых в противном случае ждет сокращение. С таким же ходатайством обратились и наши оппоненты из частной типографии, которые сейчас используют, как мы считаем, мошенническим путем полученное оборудование.

В итоге следователь решил не брать на себя ответственность и передал оборудование газетного цеха на временное хранение третьей стороне, а именно нынешним владельцам помещений.

- Мы вступили в переговоры с находящимся сейчас в Новосибирске владельцем зданий и пока еще не потеряли надежду на их успешное завершение, но пока нам ответили, что все останется по-прежнему, - сетует Пушкин.

Правда, есть в решении следователя и положительный момент. Оборудование все-таки арестовано и теперь его нельзя ни вывезти, ни продать. Угроза этого существовала постоянно. Само же следствие, по оценкам специалистов, продлится еще как минимум несколько месяцев.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4890

9. от 03.09.2009
Рейдеры потерпели поражение

11-й апелляционный суд удовлетворил иск ОАО "Издательство "Самарский дом печати" о признании недействительными сделок по продаже земельных участков и корпусов типографии в частные руки. Это решение открывает дорогу для возврата государственного имущества.

Решение суда второй инстанции означает коренной перелом в ходе судебных тяжб между государственным издательством и нынешними владельцами недвижимости и оборудования. До этого частники одерживали локальные победы. Вначале им удалось сильно затянуть рассмотрение дела в арбитражном суде Самарской области (во многом это связано с тем, что прежнее руководство Дома печати вывезло или уничтожило большую часть бухгалтерской документации), а в конце июля судья Ольга Каленникова отказала в иске о признании сделок недействительными.

Напомним, имущество ОАО "Издательство "Самарский дом печати" было продано его прежним директором Дмитрием Минюковым на стыке 2007 и 2008 годов, а затем еще три раза перепродано. Такая же судьба постигла и большую часть оборудования. О том, что от некогда крупнейшего издательства региона, 100 процентов акций которого принадлежат государству, остались по сути лишь вывеска и несколько сот человек трудового коллектива, практически случайно стало известно в конце прошлого года. После этого Росимущество сменило руководство ОАО, поставив перед новым директором Сергеем Пушкиным задачу вернуть государственную собственность.

- Решение апелляционного суда не означает немедленного возвращения имущества в нашу собственность, - говорит руководитель юридического отдела ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Александр Ткаченко. - По закону процедура будет более сложной. Теперь, опираясь на решение суда, мы должны подать иск о возврате имущества, полученного незаконным путем. И уже в этом процессе у нас будут большие шансы на успех.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4988 (164)

10. от 06.04.2011
Крупнейшая типография Поволжья может вернуться в руки государства

В Казани кассационная инстанция федерального арбитражного суда не удовлетворила жалобу ООО "Квадро" и ООО "Консенсус" в части признания законными сделок между ОАО "Издательство "Самарский дом печати" и ООО "Грант" по продаже недвижимого объектов имущества крупнейшей типографии в Самаре.

По сути это означает признание недействительной самой первой сделки по отчуждению зданий и участка некогда крупнейшей типографии Поволжья и открывает дорогу к возвращению их в государственную собственность.

- Так и напишите, мы победили! - радостно сообщила корреспонденту "РГ" заместитель директора ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Елена Макарова. - На это ушло два года времени и несчетно сил и нервов, но мы добились справедливости.

Действительно, история вокруг "перетекания" принадлежавших государству участков, зданий и оборудования в руки частных лиц, о которой неоднократно писала "РГ", может лечь в основу солидного романа. Заметим только, что стоявший у истоков первых сделок бывший директор Дома печати Дмитрий Минюков был признан виновным в нанесении ущерба государству и приговорен к трем годам лишения свободы условно. А против нынешнего директора государственного ОАО Сергея Пушкина, который собственно и вел борьбу за возвращение собственности, было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов (типография к тому времени, практически прекратила деятельность и платить не могла), он был вынужден уехать за границу.

Все эти годы шла казавшаяся бесконечной юридическая война, которая теперь, по словам Макаровой, закончилась первой серьезной победой.

18 апреля должно состояться еще одно заседание арбитражного суда - по истребованию зданий в собственность ОАО. В случае положительного решения государственные печатники смогут вернуться в родные помещения. Вот только о быстром возобновлении работы речи не идет: здания две зимы были отключены от отопления и находятся в полуразрушенном состоянии.

  • Склад оборудования и принадлежностей от "Ласвегасов"

От автора:

Подведу небольшой итог:

Пока они "там наверху" судят-рядят, здание приходит, а точнее уже пришло в негодность и его нужно будет сносить. Так то для "сталкерства" объектик неплох, даже очень неплох, но всё же хотелось бы видеть на этом месте что-нибудь социально полезное, а не очередной ЖК или ТЦ... Что ж, время всё расставит на свои места, поживём - увидим...

*** Материал подготовил и разместил Алексей Перезнатнов

Просмотров: 2817 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar